当前位置:主页 > 专业介绍 >

2016年专业介绍

工商管理系:
1.工商管理
培养目标:本专业旨在培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能够在企事业单位及政府部门从事工商管理、市场营销管理等方面的工作,具有创新意识和实践能力的高素质、应用型、技能型专门人才。
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、商务谈判、人力资源管理、企业战略管理、企业组织与设计、运筹学、生产运作管理等。
2.市场营销
培养目标:本专业培养适应现代企业市场经营所需要的,具有经济学、管理学、市场营销学、物流经营学等方面的基本理论,基本知识,熟悉国内外经济法规,具备从事国内外市场营销工作的基本技能,具有创新意识和实践能力的高素质、应用型、技能型专门人才。毕业后可在工商企业、事业单位以及行政管理部门从事工商管理、营销管理、国内外市场营销、物流市场经营、营销策划等方面的实际工作。
主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、基础会计学、财务管理学、统计学、经济法、国际贸易理论与实务、市场调查与预测、市场营销学、国际市场营销学、物流学、商品学、商务谈判、营销策划、推销原理与技巧等。
3. 会计学
培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能够从事会计、审计、财务管理等方面的工作,具有创新意识、创业精神和实践能力的高素质应用型、技能型专门人才。毕业后可在企业、事业单位,金融证券业、会计师事务所和政府机关从事会计实务以及财务管理等方面工作。
主要课程:西方经济学、管理学、经济法、基础会计、财务会计、成本会计、管理会计、审计学、高级财务会计、会计软件、会计信息系统、国际贸易与金融、税法等。
4. 财务管理
培养目标: 本专业培养具备管理、经济、法律、金融、会计和理财等方面的知识和能力,能够从事财务和金融管理、资本运营等方面的工作,具有创新意识和实践能力的高素质、应用型、技能型专门人才。学生毕业后可在企业、资产评估机构、金融机构以及证券公司,也可在政府机关、事业单位从事财务管理和会计实务等方面的工作。
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、经济法、管理信息系统、市场营销、基础会计学、财务会计、财务管理软件、管理会计、财务管理基础、公司财务、证券评价、税务筹划、财务报告分析,高级财务管理等课程。
经济系:
5. 金融学
培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的金融管理工作,德、智、体全面发展的,适应我国社会主义市场经济全面发展需要的,具有创新意识和实践能力的高素质、应用型专门人才。
主要课程:金融学、宏观经济学、微观经济学、商业银行经营与管理、国际金融学、保险学、证券投资学、投资银行业务、国民经济统计学、会计学原理、模拟银行业务、证券投资模拟实训等。
6. 国际经济与贸易
培养目标:本专业培养学生掌握经济学基本原理和国际经济贸易的基本理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,熟悉中国外贸的政策和法规;具备从事国际经贸工作的基本知识与基本技能,具有创新精神、实践能力和国际视野的复合型、应用型专门人才。
本专业毕业生应能胜任对外经济贸易部门和外贸公司企业的业务工作;能够在银行、海关及驻外商务机构等领域从事国际经贸管理、国际经贸业务运作及国际经贸调研、宣传、策划等实际工作。
主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、会计学、统计学、货币银行学、财政学、国际贸易理论与实务、经济法、国际商务函电、国际结算、国际贸易保险、国际货运运输、进出口贸易模拟操作等。
外语系:
7. 英语
培养目标:本专业以培养具备扎实的英语语言基础和国际商务专业知识的“应用型、专业化、国际化”翻译人才为目标,以语言技能训练和翻译基本功训练为宗旨,在扩展学生的知识面和认知结构,培养学生的跨文化交际和翻译意识的同时,注意培养学生的汲取知识和独立解决问题的能力。能够担任外交、外贸、企业、金融、媒体、法律等部门口笔译工作。
主要课程:综合英语、英语口语、英语听力、英语泛读、英语写作、英美文化、英汉口译、英汉笔译、专题口译、影视英语、科技英语翻译、英美报刊选读、高级综合翻译实践、商务英语口语、外贸英语应用文、国际金融、国际商务谈判、电子商务、国际贸易等。
艺术与传媒系:
8.  视觉传达设计
培养目标:本专业培养具有艺术设计、艺术理论及视觉设计的基本知识与基本技能,具有较强的艺术创新与创作能力,具有平面设计、平面作品制作的审美能力和艺术表现能力,并且能独立或协同他人完成艺术设计项目的高级应用性技能型专门人才。学生毕业后可在平面广告公司、报社、杂志社、出版社和网络公司等单位从事平面设计与制作工作。
主要课程:中外视觉设计艺术史、图形创意、字体设计、设计速写、网页设计、图像处理、商业海报设计、商业插图、展示与陈列设计、印刷工艺、版式设计、标志设计、包装设计、平面广告设计、书籍装帧等。
9.环境设计
培养目标:本专业培养具有艺术设计相关的艺术理论及环境设计的基本知识与基本技能,具有室内外及景观装饰设计的审美能力和艺术表现能力,并且能独立或协同他人完成室内外环境设计项目的高级应用性技能型专门人才。学生毕业后可在建筑设计公司、室内装饰设计公司和家具设计公司等单位从事室内外设计工作。
主要课程:建筑概论、中外建筑设计史、室内设计原理、人机工程学、室内表现技法、居住空间设计、商业空间设计、办公空间设计、建筑装饰材料与构造、景观环境设计、3D MAX、Auto CAD制图等
10. 播音与主持艺术
培养目标:本专业培养具有扎实的广播电视播音与主持理论基础,熟悉广播电视与新媒介特性,具备广播节目与电视节目的主持、播音、编导以及广播电视节目制作等基本知识、基本技能与方法,具有基于新媒体与广播电视媒体的播音、主持与传播能力的高级应用性技能型专门人才。学生毕业后可在广播电台、电视台、传媒公司、企事业单位等部门从事节目的主持、播音、电视节目策划、编导与制作等工作。
主要课程:播音学概论、节目主持概论、普通话语音与播音发声、新媒体概论、文艺作品选读、广播电视节目主持、广播电视节目策划、形象设计与造型、形体训练、电视节目编导、影视配音艺术、文艺作品演播、新闻播音、广播电视新闻采访、出镜记者等。
11.广播电视编导
培养目标:本专业培养具有扎实的广播电视理论基础,熟悉广播电视与新媒介特性,具备广播电视节目策划、编导以及电视节目后期合成与包装等基础知识和制作能力,具有基于新媒体与广播电视媒体的音频、视频产品生产与传播能力的高级应用性技能型专门人才。学生毕业后可胜任音频、视频产品的策划、广播电视节目编导与制作及传播等岗位,可在广播电台、电视台、传媒公司、企事业单位、网络公司等单位从事音频、视频产品的创作与传播工作。
主要课程:传播学、广播电视概论、电视艺术概论、影视作品分析、电视摄像、视听语言、视频剪辑、摄影基础、电视节目策划、电视节目编导、电视节目制作、广播电视节目主持、纪录片创作、演播室节目制作、电视采访与写作、影视剪辑艺术、影视文学剧本写作、电视节目制片人、电视节目包装等。
计算机科学与技术系:
12.软件工程
培养目标:本专业设为4个方向,分别为JAVA开发方向、PHP开发方向、数据库管理方向和WEB前端方向。教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,3年校内学习+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养,同时采取校内2年半内开设本专业技术基础课程,半年开设本专业4个方向课程,学生根据自己的兴趣、爱好及就业市场需求自行选择其中一个方向进行相关课程的学习。直接可以面向企事业单位,兼顾大型企业、中小型企业使用开源软件的需求,专注于培养企业需求量大、人才市场短缺,具备较强应用能力的相关方向工程师,培养具有实践能力的应用型、技术技能型的应用型人才。
(1)JAVA开发方向:掌握计算机系统的软、硬件基础理论和基本设计方法,基于Web的程序设计方法和应用技术;能在教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机软件设计与开发的JAVA方向软件开发师工作。
(2)PHP开发方向:掌握计算机系统的软、硬件基础理论和基本设计方法,基于Web的程序设计方法和应用技术;能在教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机软件设计与开发的PHP方向软件开发师工作。
(3)数据库管理方向:学习目前流行的数据库技术。主要针对数据库的调优、数据库的重组、数据库的重构、数据库的安全管控、报错问题的分析及汇总和处理、数据库数据的日常备份的技术管理工作。能在教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事数据库应用及管理的数据库管理员工作。
(4)WEB前端技术方向:从事Web前端开发,具备原型制作、UI设计、Web制作、用户体验分析、JavaScript数据处理、Web接口设计与开发。可从事IT公司、企事业单位的Web前端开发相关工作。
主要课程:C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、计算机网络、JAVA技术及应用、软件工程、WEB开发基础、MVC应用开发、ORACLE应用、Linux操作系统,以上课程为2.5年的技术基础课,0.5年的课程根据所选方向进行开设。
13. 网络工程
培养目标:本专业设为3个方向,分别为网络工程师、大数据运维工程师方向和WEB前端方向,教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,3年校内学习+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养,同时采取校内2年半内开设本专业技术基础课程,半年开设本专业3个方向课程,学生根据自己的兴趣、爱好及就业市场需求自行选择其中一个方向进行相关课程的学习。培养具有良好的科学素质,能够系统地、较好地掌握计算机网络工程技术的基本理论、方法与技能,培养具有实践能力的应用型、技术技能型的应用型人才。
(1)网络工程师方向:学习大中型网络的配置、维护与方案设计所需要的理论及实际设备配置维护方面的知识;掌握设计大中型网络以及合理使用网络设备的技术;具有网络系统设计和集成、网络应用软件开发、网络管理和维护的能力。可从事华为、华三(H3C)等计算机网络和通讯系统的硬件、软件及网络操作系统的安装、调试、管理及局域网的设计、信息安全、网络建设等开发工作。
(2)大数据运维工程师方向:学习云计算的概念和服务,云基础设施的战略规划方法,云数据中心系统及主流管理平台;掌握云数据中心的关键技术;具有网络系统设计和集成、网络应用软件开发、网络管理和维护、计算机云计算技术的能力;可从事IT行业信息化领域云计算技术应用、测试、开发及运维工程师等相关工作。
(3)WEB前端技术方向:从事Web前端开发,具备原型制作、UI设计、Web制作、用户体验分析、JavaScript数据处理、Web接口设计与开发。可从事IT公司、企事业单位的Web前端开发相关工作。
主要课程: C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、计算机网络、VC++、JAVA技术及应用、H3C计算机网络及应用、TCP/IP网络协议分析、网络信息安全技术、组建与维护企业网络、组建与维护企业邮件系统、Windows系统管理、Windows网络服务、Linux网络服务和Linux系统管理。以上课程为2.5年的技术基础课,0.5年的课程根据所选方向进行开设。
14. 计算机科学与技术
培养目标:本专业设为3个方向,分别为IOS、移动开发和WEB前端方向。教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,3年校内学习+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养,同时采取校内2年半内开设本专业技术基础课程,半年开设本专业3个方向课程,学生根据自己的兴趣、爱好及就业市场需求自行选择其中一个方向进行相关课程的学习。培养掌握计算机系统的软、硬件基础理论和基本设计方法、掌握计算机网络、数据通信的原理和方法,培养具有实践能力的应用型、技术技能型的应用型人才。
(1)IOS方向:IOS即基于苹果相关设备上的移动操作系统。本方向主要学习IOS的开发环境、系统架构、编程语言和数据库操作等知识;掌握面向对象编程思想、IOS平台体系架构和其他开发相关技术;培养以IOS、Android开发技术为基础,在互联网、信息、金融、传媒等各个领域,从事移动智能设备软件的设计、开发、测试、维护、运营、管理等相关工作。
(2)移动开发方向:学习目前流行的通信技术的基本理论、基本知识和基本技能;掌握通信软件开发工具以及软件开发规范、移动通信软件和手机游戏软件的开发技术;能在软件行业及相关企业从事手机平台驱动开发工程师、蓝牙应用开发工程师、智能手机应用开发工程师、手机客户端应用开发工程师的工作。
(3)WEB前端技术方向:从事Web前端开发,具备原型制作、UI设计、Web制作、用户体验分析、JavaScript数据处理、Web接口设计与开发。可从事IT公司、企事业单位的Web前端开发相关工作。
主要课程:C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、计算机网络、JAVA技术及应用、汇编语言与接口技术、软件工程、编译原理、VC++程序设计、Linux操作系统、数字通信、通信网基础、手机应用程序开发、移动增值业务开发技术、数据库高级编程、JAVA WEB移动开发技术、基于Android平台的嵌入式开发、通信软件项目管理和通信软件项目实训等。
15. 物联网工程
培养目标:本专业基于物联网应用技术方向进行培养,教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,3年校内学习+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养。本专业培养德、智、体等方面全面发展,学习物联网、电子、计算机、通信和传感器等基本知识;掌握物联网工程专业的基本理论、专业知识与专业技能;具有较强的物联网专业能力和良好的外语运用能力;能够胜任物联网工程项目的系统规划、分析、设计、实施、运维等工作;能在教育单位、企事业、技术和行政管理等部门从事物联网技术研发的应用型、技术技能型的应用型人才。
主要课程:C语言程序设计、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、物联网工程导论、计算机网络、传感器原理及应用、微机原理与接口技术、嵌入式系统原理、物联网通信技术、RFID原理与应用、物联网信息安全、无线传感器网络及应用、物联网组网技术、计算机组成与结构、数据结构、操作系统、数据库基础与应用、软件工程、Java程序设计、Linux应用编程。
电子信息工程系:
16.电子信息工程
培养目标:本专业基于嵌入式方向和应用电子技术方向进行培养,教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,在企业进行实习实训,企业推荐就业。本专业培养具备电子技术和信息系统的基本知识,掌握电子学与信息处理方面的基本理论和方法,并受到充分的基础实验和专业实践锻炼,强化技术应用和开发创新能力的培养,毕业后能够从事各类电器设备信息系统的研究、设计、制造、应用和在生产、建设、管理、服务第一线工作的高级应用技术型人才。
主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、数字信号处理、通信原理、单片机原理与应用、C语言程序设计、MATLAB语言及应用、计算机网络基础、自动控制原理、数字图像处理、嵌入式系统、传感器原理及应用、微波技术、Linux操作系统、嵌入式Linux项目开发流程、嵌入式Linux高级应用编程、ARM处理器编程及硬件开发、嵌入式Linux系统开发、嵌入式Linux内核开发、嵌入式Linux驱动开发基础、嵌入式Linux应用之3G手机Android操作系统、综合案例的实战训练、WinCE操作系统开发基础、嵌入式Linux项目实战等。
17. 通信工程
培养目标:本专业基于3G移动通信方向和通信工程技术方向进行培养,教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,在企业进行实习实训,企业推荐就业。本专业培养具备通信技术、通信系统和通讯网络的基础知识,掌握信息传输方面的基本理论和方法,并受到充分的基础实验和专业实践锻炼,强化技术应用和开发创新能力的培养,毕业后能在通信领域从事科学研究、设计、开发、制造以及在国民经济各部门和在生产、建设、管理、服务第一线工作的高级应用技术型人才。
主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子线路、数字信号处理、嵌入式系统、C语言程序设计、MATLAB语言及应用、通信原理、微波技术、程控交换技术、计算机网络技术、扩频通信、光纤通信系统、移动通信、多媒体通信、3G移动通信系统、3G移动互联技术、WCDMA标准及系统应用、移动3G网络规划和优化、IPV6技术和组网技术、移动3G支撑系统、移动互联网与云计算、嵌入式移动终端技术、基于Linux系统的嵌入式系统设计、J2EE技术和移动开发、苹果iOS系统应用开发、移动通信技术和云计算等。
18.电气工程及自动化
培养目标:本专业基于电气控制方向和汽车电子方向进行培养,教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,在企业进行实习实训,企业推荐就业。本专业培养具有电机、电器等电气装备的设计制造、运行控制、实验分析、研制开发、生产管理的初步能力;或具有电力系统、电气装备、运行控制、研制开发的初步能力;或建筑电气领域电气设计、楼宇自动化、综合布线与智能建筑的系统设计、系统运行、研制开发及管理能力;或汽车电气控制系统的研制开发、各种车载、车控电子的软硬件系统的测试、开发或设计。基础实验和专业实践锻炼,强化技术应用和开发创新能力的培养,毕业后能够从事与电气有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、实验分析及电子计算机技术应用和在生产、建设、管理、服务第一线工作的高级应用技术型人才。
主要课程:电路原理、机械制图、普通物理、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场理论、电力电子技术、自动控制原理、C语言程序设计、可编程控制器原理及应用、单片机原理及应用、嵌入式系统、传感器原理及应用、计算机控制技术、电力系统分析、电机与电力拖动、调速系统、现代控制理论、汽车整车电路分析、汽车电子控制技术、车载信息系统等。
19.机械电子工程
培养目标:本专业基于机械电子工程方向和机器人工程方向进行培养,教学采用校企合作“3+1”人才培养模式,在企业进行实习实训,企业推荐就业。本专业培养具备既能掌握扎实的代表先进生产力的机械、电子、信息、控制技术相结合的多学科专业基础理论和基本知识,同时能适应现代社会需要的较强实践动手能力、计算机操作和软件设计能力,能在工业生产中从事机电产品的创新设计、制造、科技开发、应用研究、运行管理、机电一体化应用研究及经营销售等方面的工作,并具备工程意识及创新能力和在生产、建设、管理、服务第一线工作的高级应用技术型人才。
主要课程:高等数学、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与接口技术、机械制图、机械CAD/CAM、电磁场、理论力学、机械系统设计、机械制造技术基础、可编程控制器原理及应用、现代控制理论、C语言程序设计、单片机原理与应用、计算机控制技术、传感器原理及其应用、电力电子技术、电机与电力拖动、机电一体化系统设计、机器人技术基础等。
建筑与测绘工程系:
20.测绘工程
培养目标:本专业主要培养具有测绘工程技术的应用型人才,教学上采用校企合作作为主要形式的人才培养模式,在企业进行实习实训,企业推荐就业;本专业系统的学习控制测量、地形地籍测量、工程测量、遥感与摄影测量、地理信息系统应用开发的基本理论和方法,较好的掌握了控制测量、数字化测图、工程测量、地籍测量、地理信息系统应用等专业技能,能在城市市政建设与管理、一般工程建设、矿产与土地资源开发与管理、道桥建设等领域从事测绘工程设计、生产、管理的高级应用型人才。
主要课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、测绘学基础、地图学、误差理论与测量平差、遥感技术基础、VB语言程序设计、数据库技术基础、地理信息系统概论、数字化测图原理及应用、控制测量、GNSS测量原理及应用、摄影测量、遥感应用、GIS软件高级应用、地籍测量、工程测量、变形观测与数据处理。
21.土木工程
培养目标:本专业培养学生掌握建筑工程力学和土木工程学科基本理论和基本知识,遵循应用型人才培养规律,将职业素质教育贯穿于每一教学环节中,坚持理论教学与工程实践相结合,注重对学生的应用能力创新及动手能力的培养,加强引导学生进行专业能力训练,以适应建筑结构设计、生产、施工、管理、监理、建筑经济及房地产管理与开发等技术管理工作需要的高素质、高水平应用型专业技术人才。
主要课程:材料力学、理论力学、结构力学、建筑制图、建筑材料、房屋建筑学、钢筋混凝土、钢结构、土力学与地基基础、建筑施工、工程概预算、PKPM结构设计应用软件等。
 
 
 
点击次数:  更新时间2016-05-27  【打印此页】  【关闭
上一篇:2015年黑龙江工商学院专业介绍
下一篇:没有了
  • 版权所有:黑龙江工商学院 Copyrights 2015 All Rights Reserved 技术支持:信息中心
    地 址 : 黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路群英街33号(原时代大街1号)
    邮 编 :150025 电话 :0451-55250111 0451-56890197 0451-56890198 0451-56890199
  • 点击这里给我发消息