当前位置:主页 > 公告动态 >

致2020年全省普通高校专升本考生和家长的一封信

亲爱的考生,尊敬的考生家长:
你们好!
今年全省普通高校专升本考试即将在7月18日举行,全体考生即将迎来人生重要时刻,而这同时牵动着每位父母的心,为莘莘学子营造良好的考试环境是每个家庭、考点和社会公众共同的心愿。为保障广大考生的生命安全和身体健康,在这里我们温馨提示:
一、牢记防控要求。生命高于一切,安全重于泰山。为切实保障广大考生、家长、考试工作人员的身体健康和生命安全,现就做好专升本考试期间常态化防疫工作的有关事项要求如下。
1.参加专升本考试的应届毕业生由其所在高职(专科)学校负责从考前第14天开始进行健康状况监测,每日体温测量并记录。出现身体异常情况的,学校要及时报告当地招生考试机构。
2.考生需通过考前7日内有效核酸检测方可参加考试。应届毕业生由其所在学校统一组织检测,费用由学校承担。
3. 考前1-2天,由学校组织集中审验、查收本校考生核酸检测结果、个人健康状况承诺书和龙江健康码信息,汇总后统一上报当地招生考试机构,有异常情况的考生要单独报告。
二、做好个人防护。防控疫情,人人有责。请各位考生按照当地政府的相关要求做好新型冠状病毒防控工作,提高自我防护能力。
1.希望考生爱护身体,规律作息,合理饮食,适度锻炼,提升免疫力。备考期间请做好科学防护,考前考生及家长减少参加社交活动,避免参加聚集性活动。
2.家长们要对孩子正确引导,帮助考生缓解压力和紧张情绪,特别要注意饮食安全,保证充足的睡眠时间,使考生始终保持良好的身体和心理状态,考出最佳水平、最好成绩。
3.各学校在考试当天将派班车统一接送考生。考生出行前需准备好口罩、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。乘车时应全程佩戴口罩和一次性手套。途中保持开窗通风、分散就座,尽量避免用手接触其他物品,下车后做好手卫生。学校当地生源考生可自行前往考点,提倡采取乘坐私家车、步行或骑车等方式。
4.考生应至少提前半小时到达考点,进入考点时,必须接受体温检测,合格后方可进入考场。考生应服从现场工作人员管理及疫情防控安排,不得在考点内随意走动。等候期间,应尽量与他人保持1米以上安全距离,避免近距离接触和交流。
5.考试结束后,考生应听从监考老师和考试工作人员的安排有序离场,做到错时错峰、保持间距、避免拥挤。考生不得在考点内拥挤、打闹、逗留以及接打电话。
三、调整应考状态。考试不仅仅是智力上的比拼,更是心理上的角逐。考试延迟四个月,希望同学们以平稳的心态面对考试,不必过于紧张。人生的河流中,考试只是短暂的一程,而人生的价值和意义却需要用一辈子去赋予。此刻,请静守寸心,心无旁骛,向着目标,一步一个脚印。唯有保持昂扬的斗志,付出卓绝的努力,才能在考场和人生道路上披荆斩棘、所向披靡。
四、精心做好考前准备。一是考生需于7月13日自行登录“黑龙江省招生考试信息港”(www.lzk.hl.cn)打印准考证。首先进入“网报中心”,点击“2020年黑龙江省普通高校专升本考试准考证打印入口”,凭身份证号和密码登录系统,然后点击“准考证打印”,在认真阅读《2020年黑龙江省普通高校专升本考试考生诚信考试承诺书》并确定同意后,即可下载及打印准考证;二是考试前,考生需准备好口罩等必要的防疫物品,必备的考试工具、准考证、有效居民身份证,统一放在一个透明的文具袋内,避免出现忘带漏带情况;三是考试前一天,考生应去熟悉考点位置和周边环境,合理安排出行方式,科学规划出行路线,做到安全、健康出行。因疫情防控要求,熟悉考点时不得进入设置考场的教学楼。
、熟悉考试法规。诚信应考是教育考试的基本要求,是教育公平的重要体现。考前,考生要认真阅读《考场规则》和《国家教育考试违规处理办法》,自觉遵守考试的各项规定。考点将使用金属探测仪进行检测,请自觉配合监考老师的检测工作。严禁携带手机、照像、摄像、扫描等电子设备以及涂改液、修正带、考试资料等参加考试。考试中有违规舞弊行为,将被取消考试成绩。同时,还将记入国家教育考试诚信档案数据库,供高等院校、用人部门查询。凡存在组织作弊、提供作弊设备、出售或提供考题、替考等作弊以及帮助作弊行为的,将依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》追究法律责任。
六、关注后期工作安排。全省专升本考试将于7月末公布成绩。考生填报志愿及录取等工作时间安排将陆续在“黑龙江省招生考试信息港”上发布。请各位考生和家长及时关注。
栉风沐雨,砥砺前行!春华秋实,满庭芬芳!衷心祝愿孩子们能在今年的专升本考试中鱼跃龙门,金榜题名!衷心祝福您及家人夙愿以偿,幸福安康!                      
 
黑龙江省招生考试院
                                                                        2020年7月4日

点击次数:  更新时间2020-07-10  【打印此页】  【关闭
  • 版权所有:黑龙江工商学院 Copyrights 2015 All Rights Reserved 技术支持:信息中心
    地 址 : 黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路群英街33号(原时代大街1号)
    邮 编 :150025 电话 :0451-55250111 0451-56890197 0451-56890198 0451-56890199
  • 点击这里给我发消息