当前位置:主页 > 专业介绍 >

2019年黑龙江工商学院专业介绍

一、机械电子工程
培养方向:车辆工程
培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握必备的机械电子工程专业基础理论和专业知识,能够在机械电子和轨道车辆工程技术领域从事工程设计、系统运行、实验分析、技术开发和项目管理等方面工作的高素质应用型人才。学生毕业后能在机械电子工程领域、铁路车辆厂、车辆段和城市轨道交通等部门工作。
主要课程:工程图学、机械CAD、工程力学、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、现代控制理论、传感器原理及应用、机械设计基础、机械制造技术基础、微机原理与接口技术、轨道车辆理论、轨道车辆设计、轨道车辆构造等。

 
二、电气工程及其自动化
培养方向:铁道供电
培养目标:本专业培养具有社会主义核心价值观,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,掌握电气工程及其自动化专业知识,了解学科前沿发展,获得良好工程实践训练,掌握铁道供电基本知识和技术的高素质应用型人才。学生毕业后能在电气工程及其自动化领域、铁路局、城市轨道交通、电气化铁路工程局等部门工作。
主要课程:电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、自动控制原理、计算机技术、微机原理与接口技术、电力电子技术、电机与电力拖动、可编程控制器原理及应用、单片机原理及其应用、牵引供电系统、牵引供电规程与规则、铁道电气化工程管理等。
 

三、物联网工程
培养方向:铁道物流
培养目标:本专业学生通过学习与物联网相关的计算机、通信和传感技术、网络技术、信息处理技术等基础知识,掌握物联网软硬件设计与开发、物联网系统设计与集成技术。通过学习铁路物流相关专业知识,掌握铁路物流关键技术和管理知识,具备跟踪学习新技术、新知识的能力。学生毕业后能在物联网工程领域、铁路局、工程局以及物流企业的铁路物资管理等部门工作。
主要课程:C语言程序设计、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、物联网工程导论、计算机网络、传感器原理及其应用、微机原理与接口技术、嵌入式系统原理、物联网通信技术、RFID原理与应用、物联网信息安全、无线传感器网络及应用、物联网组网技术、数据结构、操作系统、物流工程、物流系统规划与设计、现代物流信息化技术、铁路货物运输、铁路物流等。
                                                                                                 
 四、计算机科学与技术
培养目标:学生通过掌握计算机和轨道交通铁路信息技术的基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的信息系统分析、设计、开发和维护能力,毕业后能从事信息技术领域的应用技术开发、生产管理,系统集成以及教学和管理等方面工作。
主要课程:数理逻辑、WEB开发基础、计算机网络、JAVA面向对象编程、数据结构与算法、数据库系统概论、操作系统、计算机组成原理、编译原理、软件工程、JSP网页编程、电子技术基础、数字逻辑、Android应用开发、MVC应用开发基础、离散数学、Linux操作系统、主流前端框架技术、SSM框架技术应用、Python面向对象编程、PythonWeb开发技术、Python数据采集、铁路信息技术导论等。
五、软件工程
培养目标:学生通过掌握软件相关理论知识,熟练应用程序设计语言,具备一定软件需求分析和系统设计能力,按照软件工程规范熟练完成程序编制任务,能够从事软件设计、编码、测试、维护及计算机软件销售、咨询与技术支持等工作。
主要课程: C语言程序设计、计算机网络、JAVA面向对象编程、数据库系统概论、软件工程、MVC应用开发基础、JSP网页编程、软件建模技术、Linux操作系统、人机交互的软件工程方法、软件过程与管理、SSM框架技术应用、软件质量保证与测试、交通运输概论等。
六、网络工程
培养目标:学生通过学习计算机网络基础知识,掌握计算机及网络设备的售前与售后技术支持、网络工程的设计与施工、网络安全管理与维护、网络应用开发等技能,在企业事业单位和IT领域从事网络组建、网络安全与管理、网络服务应用开发等方面的工作。
主要课程:计算机网络、数据库系统概论、计算机组成原理、操作系统、网络工程设计、网络攻击与检测、网络安全防御、JSP网页编程、电子技术基础、网络设备及应用、MVC应用开发基础、离散数学、高级交换机技术及应用、C++语言程序设计、Windows操作系统、Oracle数据库应用、TCP/IP协议分析与编程、计算机网络安全、高级路由器技术及应用、Linux操作系统、IPv6技术、安全VPN技术、交通运输概论等。
七、电子信息工程
培养目标:主要培养德、智、体、美、劳全面发展的具有电子信息的采集、处理、传输和应用方面的专业技术知识,从事电子工程、信息工程、通信工程、计算机控制及应用等方面的高级工程技术人才。
主要课程:电路原理、电子技术、信号与系统、通信电子线路、数字信号处理、通信原理、自动控制原理、单片机原理及应用、嵌入式系统、数字图像处理、信息论与编码、电子测量、现代通信技术、EDA设计与实践、电力电子技术、DSP器件原理及应用、计算机控制系统、MATLAB语言及应用、智能仪器设计、计算机网络基础、传感技术、铁路信号基础等。
八、通信工程
培养目标:为主流的IT产业培养德、智、体、美、劳全面发展的、具有通信技术、通信系统和通信网络方面的专业知识,在通信理论及工程应用能力等方面具备研究、创新的基本素质,能够适应社会进步、科技发展的应用型通信技术人才。注重培养学生的工程实践各项技能。加强通信工程实践的训练,使学生具备从事现代通信系统和网络的设计、开发与调试能力,以及具有分析和解决实际工程问题的能力。
主要课程:电子技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、电磁场与电磁波、单片机原理及应用、嵌入式系统、通信网理论基础、DSP器件原理与应用、通信电子电路、计算机网络基础、数据结构、光纤通信、移动通信、短距离无线通信技术、轨道交通通信技术、移动互联网技术等。
 
9.工商管理
培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能够在企事业单位及政府部门从事工商管理、市场营销管理等方面的工作,具有创新意识和实践能力的高素质、应用型、技能型专门人才。
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、商务谈判、人力资源管理、企业战略管理、企业组织与设计、运筹学、生产运作管理等。
10.市场营销
培养目标:本专业培养适应现代企业市场经营所需要的,具有经济学、管理学、市场营销学、物流经营学等方面的基本理论,基本知识,熟悉国内外经济法规,具备从事国内外市场营销工作的基本技能,具有创新意识和实践能力的高素质、应用型、技能型专门人才。毕业后可在工商企业、事业单位以及行政管理部门从事工商管理、营销管理、国内外市场营销、物流市场经营、营销策划等方面的实际工作。
主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、基础会计学、财务管理学、统计学、经济法、国际贸易理论与实务、市场调查与预测、市场营销学、国际市场营销学、物流学、网络营销、商品学、商务谈判、营销策划、推销原理与技巧等。
11. 财务管理
培养目标: 本专业培养具备管理、经济、法律、金融、会计和理财等方面的知识和能力,能够从事财务和金融管理、资本运营等方面的工作,具有创新意识和实践能力的高素质、应用型、技能型专门人才。学生毕业后可在企业、资产评估机构、金融机构以及证券公司,也可在政府机关、事业单位从事财务管理和会计实务等方面的工作。
主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、经济法、管理信息系统、市场营销、基础会计学、财务会计、财务管理软件、管理会计、财务管理基础、公司财务、证券投资、税务筹划、财务报告分析,高级财务管理等课程。
12.电子商务
培养目标:本专业培养具备扎实的经济、管理、法律、现代信息技术、现代商务基础,全面掌握电子商务系统规划、设计、开发、管理与运作的理论、技术和方法,具有创新意识、创业精神和实践能力的高素质、应用型、技术技能型电子商务专门人才。毕业后可以在各级政府部门、企事业单位、金融机构、研究与咨询机构等部门从事电子商务开发、应用与管理等实际工作。
主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、经济法、基础会计、财务管理学、市场营销学、电子商务概论、数据库管理与应用、网络营销基础与实践、电子商务管理、电子商务物流、电子商务规划与设计等。
13. 会计学
培养目标:本专业培养具备经济、法律、管理和会计学等方面的知识和能力,能够从事会计、审计、财务管理等方面的工作,具有创新意识、创业能力的高素质应用型人才。毕业后可在企业、事业单位、金融证券业、会计师事务所和政府机关从事会计实务以及财务管理等方面的工作。
主要课程:基础会计、中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、高级财务会计、审计学、税法、经济法、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、会计信息系统、国际贸易与实务、会计软件等。
14.英语
培养目标:英语专业旨在培养适应地方经济社会发展需要,掌握英语语言学、文学、翻译等方面的专业知识和基本理论,具有扎实的英语语言基本功、较宽广的知识面;具有获取知识、利用信息和独立思考的能力;具有较好的英语语言技能、跨文化交际能力和创新精神的高素质应用型、复合型高级专门人才。
主要课程:综合英语、高级综合英语、英语写作、英语口语、英语听力、英语泛读、语音与朗读技巧、口译理论与实践、笔译理论与实践、英美国家概况、语言学概论、英国文学、美国文学、跨文化交际、商务英语翻译、英语教学法、西方文化入门、中国文化、外事礼仪等。
学位授予:英语专业学制四年,毕业授予文学学士学位。
15.商务英语
培养目标:本专业培养适应地方经济建设和社会发展需要的具有扎实的英语语言基础、较宽的商务基本知识和技能、了解国际商务活动规则和惯例、能有效地进行跨文化商务沟通、具备商务实践能力,具备较高的人文素养、思辨能力与创新能力,能适应外贸、外事、教育和其他企事业单位从事国际商务及英语教学工作的应用复合技能型专门人才。
主要课程:综合商务英语、英语口语、英语听力、语音与朗读技巧、商务英语阅读、商务英语视听说、笔译理论与实践、国际商务导论、国际市场营销、国际商法、经济学基础、英语演讲、英语国家社会与文化、国际贸易实务、商务英语写作、外贸单证实务、国际商务谈判与沟通、商务英语笔译、商务英语口译、教师基本技能、英语教学法等。
学位授予:商务英语专业学制四年,毕业授予文学学士学位。
16. 视觉传达设计
    培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,具有现代设计理念、科学的理性精神和较高审美层次,全面掌握现代设计方法,具有较强的设计创意与制作表达能力,具备扎实的专业设计基本理论知识与适应时代发展的应用设计能力,能熟练掌握计算机辅助设计软件应用,具有强烈社会责任感的高层次应用性、复合型设计人才。学生毕业后,可在设计公司、包装印刷公司、企业形象设计公司、商品生产加工企业、商贸和展销企业、书刊出版等单位从事广告设计、包装设计、网页设计、美术编辑等工作。
    主要课程:中外设计史、视觉传达设计概论、Photoshop、平面构成、色彩构成、字体设计、图形创意、矢量图形绘制(AI)、版式设计、商业插图、包装设计、印刷工艺、平面广告设计、企业形象设计、标志设计、书籍装帧设计等。
17. 环境设计
培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,具有现代环境设计理念和科学的理性精神,掌握现代环境设计方法,具有系统的环境设计基础理论和基本知识,具备室内外环境及景观设计的创意思维、设计表达和较高的审美能力,具有强烈的创新意识与社会责任感及较强实践动手能力的高层次应用性、复合型专门人才。学生毕业后能在建筑设计、环境设计及景观设计公司等相关机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、环境景观设计等室内外设计工作,并具有装饰工程施工管理能力。
    主要课程:建筑概论、建筑设计基础、室内外手绘表现技法、Aoto CAD、建筑制图、装饰材料与构造、装饰工程施工图、3D效果图制作、装饰工程预算、室内设计原理、居住空间设计、别墅空间环境设计、餐饮空间设计、办公空间设计、商业空间设计、休闲娱乐空间设计等。
18.  播音与主持艺术
    培养目标:本专业培养具有扎实的播音与主持专业理论基础,具有良好的道德品格、健全的职业人格,强烈的社会职业认同感,熟悉广播电视与新媒介特性,具有较高的人文素养,具备广播、电视与新媒体等媒介的主持、播音、配音、编导等基本知识和实践能力,熟练运用新媒体与广播电视媒体的播音、主持、配音与传播能力的高素质应用性、复合型人才。学生毕业后能在广播电台、电视台、传媒公司、新媒体公司和企事业单位等部门,从事节目的主持、播音、配音及节目生产等相关工作。
    主要课程:播音学概论、节目主持概论、广播电视概论、形体训练、表演基础、普通话与播音发声、即兴口语表达、朗诵、文艺作品演播、出镜记者、新闻播音、影视配音艺术、广播电视节目主持、广播电视新闻采访等。
19.广播电视编导
    培养目标:本专业培养能够适应现代广播电视事业的发展,具有新媒体和媒体产业发展思维,具有良好的道德品格、健全的职业人格,强烈的社会职业认同感,具备广播电视理论基础与实践能力,熟悉广播电视与新媒介特性,掌握广播电视传播理论与技术发展前沿技术,具备广播电视节目策划、编导、制作、包装等专业技能,掌握广播电视节目的创作方法与制作技巧,具有基于新媒体与广播电视媒体的音频、视频产品生产与传播能力的高素质应用性、复合型专门人才。学生毕业后能胜任音频、视频产品的节目策划、编导、制作与传播等岗位,能在广播电台、电视台、传媒公司、企事业单位、新媒体公司等单位,从事节目策划、编导、制作、包装等方面的工作。
    主要课程:电视艺术概论、广播电视概论、新媒体概论、视听语言、Premiere视频剪辑、电视文案写作、广播电视节目编导、影视导演、纪录片创作、影视节目与频道包装、影视剪辑艺术、微电影创作、电视节目制作、演播室节目制作等。
20.金融学
培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握金融知识和金融理论,拥有金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,胜任银行、证券、保险等金融机构及政府部门和事业单位的金融业务和管理工作,德、智、体全面发展的,适应我国社会主义市场经济全面发展需要的,具有创新意识和实践能力的复合应用型、技术技能型人才。
主要课程:金融学、宏观经济学、微观经济学、商业银行经营与管理、国际金融学、保险学、证券投资学、投资银行业务、管理学原理、统计学、会计学原理、模拟银行业务、证券投资模拟实训等。
21.国际经济与贸易
培养目标:本专业培养掌握经济学基本原理和国际经济贸易的基本理论,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,熟悉中国外贸的政策和法规;胜任涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作,拥有从事国际经贸工作的基本知识与基本技能,具有创新精神、实践能力和国际视野的复合应用型、技术技能型人才。
主要课程:政治经济学、西方经济学、国际经济学、会计学、统计学、货币银行学、财政学、国际贸易理论与实务、经济法、国际商务函电、国际结算、国际贸易保险、国际货物运输、进出口贸易模拟操作等。
22.商务经济学
培养目标:本专业培养掌握商务知识及经济理论,具备实践能力、创新精神、国际视野,了解市场经济运行机制,比较熟练地掌握现代经济分析方法,拥有从事商务经济分析、商务政策研究、商务调查与预测、商务策划、商务咨询、商务沟通以及商务管理等方面的工作能力与技能,能在工商企业、外贸部门、金融机构、政府等部门从事管理、决策工作、胜任商务实践活动的复合应用型、技术技能型人才。
主要课程:商务经济学、产业经济学 、国际贸易理论与实务、国际商务谈判、消费经济学、商务英语、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、宏观经济学、金融市场学、电子商务、流通经济学、商务管理实训、商业经济分析综合实训等。
点击次数:  更新时间2019-05-13  【打印此页】  【关闭
上一篇:2018年黑龙江工商学院专业介绍
下一篇:没有了
  • 版权所有:黑龙江工商学院 Copyrights 2015 All Rights Reserved 技术支持:信息中心
    地 址 : 黑龙江省哈尔滨市利民开发区学院路群英街33号(原时代大街1号)
    邮 编 :150025 电话 :0451-55250111 0451-56890197 0451-56890198 0451-56890199
  • 点击这里给我发消息